top of page

 М.Таривердиев

"Граф Калиостро"

Новый год – чудесное, волшебное время фантастических превращений и исполнения желаний … Приглашаем вас стать участниками волшебной истории. Действие оперы происходит в музее-усадьбе. Аспирант-практикант Алексей Федяшев влюбляется в портрет дамы XVIII века. В свою очередь, в Алексея безнадежно влюблена молодая сотрудница музея Маша. В музее с экскурсией появляется маг и авантюрист Бальзамо Калиостро. По просьбе Алексея Федяшева он оживляет портрет дамы.

Но кто же она, эта дама с портрета? На холсте неизвестного художника – Прасковья Петровна, хозяйка усадьбы, ныне музея. Очень рано Прасковья Петровна вышла замуж за человека намного старше её. И на следующий день после свадьбы овдовела. Старинный холст, наверняка заждавшийся реставрации, ещё в состоянии передать изящество и грациозность своей героини, её томный взгляд, бледное лицо, красивые и нежные руки. Скорее всего, Алексею Федяшеву нравились именно такие хрупкие мимозы, но не деятельные сотрудницы музея.

А теперь познакомимся ближе с самим графом Калиостро и его спутником Жаном Ложкиным, фарцовщиком, занимающимся скупкой-продажей, а иногда и кражами антиквариата.

После магического заклинания графа Калиостро Прасковья Петровна оживает и с портрета спускается в музей. Начинается бал. И что же? Увы, Алексей Федяшев после недолгого общения с предметом своего вожделения разочаровывается. Капризная и взбалмошная Прасковья Петровна находит в новом столетии свою вторую половину, скажем так, родственную душу – место её героя занимает Жан Ложкин.

Алексея охватывает жар. Он просыпается и видит рядом с собой молодого специалиста Машу. На смену разочарованию к Федяшеву приходит новая и, надо думать, настоящая любовь. Всё это, как вы понимаете, дело рук мага Калиостро. Вот так благополучно закончивается музыкальная история композитора Микаэла Таривердиева и либреттиста Николая Кемарского. В «Графе Калиостро» мы  приблизили музыкальный язык оперы к современной городской интонации  сегодняшней музыкальной среды, и  шутливую комическую имитацию музыки восемнадцатого века. 
 

bottom of page